+373 533 74155

Синагога

функционирует с 1997 года

Из истории...

В начале XX столетия в Тираспольском уезде раввином был И. Н. Зейлигер. Евреи ходили  в синагоги и молитвенные дома. В начале XX века в Тирасполе одна синагога находилась по переулку Красному в сторону Пушкинской улицы, между женской гимназией и вспомогательным помещением земской управы. Другая синагога располагалась по Дворянской улице, за аптекой Красносельского в сторону Еврейской улицы (ныне Восстания), третья была на углу Дворянской и Еврейской улиц. Между Часовенной и Красноярской улицами по Соборной располагалась еще одна синагога. Такая же синагога была на углу Соборной улицы на пересечении ее с Ремесленной. Общее количество синагог и молитвенных домов узнаем из телеграммы за ноябрь 1916 г. Херсонского губернатора В. Г. Ветчинина:

«Ввиду ходатайства Тираспольского уездного раввина Зейлигера, предлагаю освободить от постоя войск имеющиеся в городе Тирасполе одиннадцать синагог и молитвенных домов, в замену которым еврейская община обязуется оборудовать за свой счет пять иных жилых помещений, не значащихся в списке 1910 года, для размещения в них 200 человек. Остальные шесть помещений предлагаю подыскать, о чем мне телеграфировать».

Наши дни

Сегодня в Тирасполе функционирует одна синагога. Еженедельно в ней собираются члены еврейской общины. 

По праздничным датам в здании тираспольской синагоги проводятся различные мероприятия.

На этой странице используются фото и результаты сопоставления Общества Урбанистики и Городской истории “Достояние”, команда: Наталья Рязанова, Ростислав Симаченко, Илья Литвинчук.
Автор фрагментов текста о синагогах Тирасполя – Владимир Полушин (Книга Тирасполь на грани столетий).