Статья А. Сайдакова о семье Гойхман
История одной семьи #
В редакцию газеты «Приднестровье» зашла миловидная молодая женщина Майя Тарасовна Кашуба, главный редактор рекламно-издательского агентства «Мако», с которым нашу редакцию связывает плодотворное сотрудничество. Но на этот раз Майя предстала перед нами как правнучка Бенциона Гойхмана- главы и основателя многодетной еврейской семьи, которая еще в далекие годы 19 века укоренилась в Приднестровье и посвятила ставшему родным Тирасполю и его региону жизнь своих детей, внуков, правнуков…
На заре зарождения Тирасполя у бастионов Суворовской крепости осела часть Екатеринославской конницы, в составе которой были русские, украинцы и молдаване. С годами город заселили выходцы из ближних сел, особенно Паркан, Терновки, Слободзеи, Суклеи, Плоского, раскольничьих слобод Украины, переселенцы из Польши и Запрутской Молдавии, евреи и украинцы из Подольской, Волынской, Киевской губерний. И исторически сложилось, что жители Тирасполя и Приднестровья навечно прикипели к своей новой малой Родине и по сути дела стали единым многонациональным народом.
Майя с большой любовью рассказала нам о старом Бенционе, о его жене, родившей и воспитавшей шестерых сыновей и дочь.
Правнучка Бенциона особенно остановилась на жизни его сына – всеми уважаемого в Тирасполе Абрама Бенционовича Гойхмана, всю жизнь посвятившего Тирасполю, проведшего все годы Векликой Отечественной войны ( с 23 июня 1941 по сентябрь 1945) на фронтах борьбы с немецкими и румынскими захватчиками. О его боевых делах свидетельствуют не только ордена и медали на груди, но и нашивки о пяти ранениях и трех контузиях… К сожалению, боевого офицера в этом году не стало, он умер.
Майя познакомила нас с личными архивами гвардии подполковника Гойхмана, его дневниками, письмами жене с фронта. Эти документы, наряду с ее рассказами и воспоминаниями друзей и старожилов города, и легли в основу документального очерка.
ОДИН ДЕНЬ В СТАРОМ ТИРАСПОЛЕ #
Из уважения к основателю рода Гойхманов в Тирасполе я не могу показать нашему читателю хотя бы один день из жизни Бенциона в ноябре 1896 года, то есть ровно 100 лет тому назад. Я не выдумал этот день. Как коренному тираспольчанину, мне многое известно о жизни старого Тирасполя, есть записи воспоминаний моих родителей, деда, бабушек и даже прадеда. Деду Евдокиму, например, были хорошо знакомы два хозяина лучших мельниц города того времени — Хаимского и Каменецкого, у которого, кстати, долгое время работал рабочим-мельником Бенцион Гойхман.
Итак, 30 ноября 1896 года. На дворе еще глухая ночь. Но горластый петух хозяина дома по Садовой улице, у которого семья Гойхманов нанимала квартиру, взбудоражил «пеньем» не только своих «коллег» по курятнику, но и соседских собак. Но петух опоздал: жена Бенциона – Фейга- была давно уже на ногах: жарила рыбу, варила картошку, пекла лепешки. Хозяин мельницы (плосковский крестьянин – старообрядец Каменецкий) сам очень рано приходил на мельницу и не терпел опаздывающих работников. Еще засветло он обходил вереницы подвод с зерном, приехавших из сел, делал пометы в амбарной книге…
Фейга накормила мужа, завернула лепешки на обед, Бенцион миновал Садовую, вышел на Клинцовскую улицу, а там и рукой подать до мельницы. Издали увидел хозяина. Тот выделял его среди других рабочих за аккуратность, точность, за то, что не пьянствовал и был честным. Не случайно же сильно богомольный Каменецкий делал Бенциону подарки не только к православным, но и к еврейским праздникам (это было знаком особого уважения).
Хозяин подозвал рабочего к себе:
– Я должен Хаимскому деньги, — сказал он, возьмешь расписку. На работу можешь не торопиться. Ты хотел зайти в галантерейную лавку за покупками – зайди.
Получив у хозяина деньги, Бенцион прошел по Рыбной улице (теперь- Восстания),вышел на Базарную ( ныне Свердлова), Покровскую (25Октября) и по Колодезной (Шевченко) дошел до мельницы Хаимского (угол Колодезной и Казарменной).
Отдав деньги и получив расписку, он зашел в ряд магазинов по Покровской, затем – по Соборной (Луначарского) улицам, выбрал подарок для Фейги и довольный направился на работу…
Рабочий день закончился. Зайдя по дороге к знакомому лавочнику, купил фунт сахара. Уже шел домой, когда его окликнул Иван, рабочий из рыбного магазина на Базарной.
– Пошли в трактир Подгорного. Я угощаю, сегодня заработал…
– Не могу. Ждут дома. Вот и подарки им несу…
Его действительно уже давно дома ждали. После ужина семья, празднично приодевшись, направилась в синагогу…
НА ЗАРЕ НОВОЙ ЖИЗНИ #
Шли годы. Подрастали дети. В 1912 году родился еще один сын Абрам, позже в семье стало 6 сыновей: Иосиф, Лейб, Егуда, Хаскель, Абрам, Вадим и дочь Гела.
Большая семья – большие расходы. Отцу и матери стало не под силу растить и воспитывать такую семью. Поэтому старшие дети Иосиф и Лейб пошли работать по найму. А жизнь усложнилась: в 1914 году вспыхнула мировая война, да и отец стал побаливать.
Нужно сказать, что братья Гойхманы были современные молодые люди. Революционные настроения, охватившие все слои общества царской России, не обошли стороной и тираспольскую молодежь. Первыми в семье старого рабочего поддержали революцию Иосиф и Лейб, став бойцами отряда по борьбе с бандитизмом. Не остались в стороне и другие. И все было бы нормально, если б не болезнь отца, который умер в 1921 году.
Впоследствии в своей автобиографии Абрам Бенционович Гойхман писал: «После смерти отца я остался на воспитании братьев и домохозяйки матери. До 1924 года учился в начальной школе. В 1925 году из-за трудного материального положения в семье школу пришлось оставить и пойти на заработки. С 1925 по октябрь 1927 года работая на тираспольской грузовой станции у экспедиторов Барского и Володаровского чернорабочим.
В ноябре 1927 года я поступил на консервный завод им. Ткаченко сначала чернорабочим, а затем стал паяльщиком жестяно-баночного цеха. Систематически работал над повышением своей квалификации, в чем мне большую помощь оказывали мои товарищи по комсомольской организации (в 1927г. он стал членом Ленинского комсомола). В сентябре 1929 года я поступил на вечернее отделение рабфака, которое закончил в июле 1933 года. К этому времени я стал рабочим 8-го разряда, потом и мастером цеха».
В ноябре 1932 года Абрам Бенционович твердо определил свой дальнейший жизненный путь, став коммунистом. Передовой рабочий, активный комсомолец и коммунист – он в числе молодых тираспольчан, строителей новой жизни в Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике. Комсомольцы Тираспольской типографии «Молдпечать» избирают его своим вожаком…
Октябрь 1934 года. В мире активизируются силы фашизма и реакции. Настала пора с оружием в руках быть готовым ко всяким неожиданностям. И коммунист Гойхман становится бойцом РККА, оканчивает Киевское бронетанковое училище и служит командиром взвода 12-й танковой бригады на польской границе.
С 1937-го по июнь 1941 года Абрам Бенционович снова в родном Тирасполе. Вместе с молодой женой, тоже коренной тираспольчанкой, химиком-аналитиком Тираспольского винно-коньячного завода Розой Шпигель, он с головой окунается в мирное строительство родного города и края. Гойхман возглавляет спецотдел Госиэдата Молдавии, работает инструктором горкома партии.
ОФИЦЕР ТИРАСПОЛЬСКОГО УКРЕПРАЙОНА #
Трагическое утро 22 июня 1941 года расстроило мирные планы не только приднестровцев. Весь советский народ, как один человек, встал на защиту своей Родины.
Уже на второй день войны офицер Гойхман явился в распоряжение штаба Тираспольского укрепленного района №82 и принял должность военкома отдельной авточасти.
«УР», законсервированный в 1940 году в связи с переносом государственной границы на Прут, срочно приводился в боевую готовность. Командование и парторганы укрепрайона столкнулись со многими сложностями, ведь враг, хоть и медленно, но продвигался к Днестру. Предстояли тяжелые оборонительные бои. Круглые сутки военком Гойхман вместе с другими офицерами укрепляет оборону. Более полумесяца продолжались ожесточенные сражения, но все же пришлось отходить.
10 августа 1941 года последний уроженец покинул Тирасполь. По приказу командования, подразделения тираспольского укрепрайона влились в состав Приморской армии и сотнями своих пулеметов и орудий преграждали врагу путь к Одессе. Так военком Гойхман со своими солдатами стал защитником Одессы. В то время его жена Роза в далеком Узбекистане на ватной фабрике уже выпускала очень важную для фронта продукцию…
Из-под Одессы Абрама Бенционовича перевели в стоявшую на Южном Буге 51-ю отдельную армию. В ее составе он оборонял Крым, воевал на Северо-Кавказском фронте. В составе 64-й- армии сражался под Сталинградом. Затем ранения, контузии, эвакогоспитали, лечение на Кавказе и Москве. Потом опять Юго-Западный , 4-й Украинский, Прибалтийский фронты…
Последние перед победой места службы: заместитель командира 176-го гвардейского полка 59-й гвардейской дивизии и 1003-го стрелкового полка 279-й Лисичанской Краснознаменной дивизии.
За это время в его фронтовой жизни было разное… Но особенно запомнился ему ночной рейд в тыл врага в Крыму 11 мая 1942 года в районе Агибеля.
Вот выдержка из дневника А. Б. Гойхмана.
Ночь. Проливной дождь. После ожесточенного боя-приказ: отойти на новый рубеж. Отошли, заняли позиции. Рано утром во время проверки обнаружилось, что нет знаменосца со знаменем части. Это ЧП. Комполка Иванов и военком Хворост принимают решение: вернуться на территорию, занятую врагом, и разыскать знаменосца и знамя.
Выполнить это задание вызвались Гойхман и боец Кривошеин. В расположение врага пробрались ползком. Осмотрели участки в тылу немцев. Поиск оказался удачным: знаменосца и знамя благополучно доставили в расположение полка. В дальнейшем по приказу командира знамя полка оставалось у Гойхмана…
В архивах Абрама Бенционовича есть письмо, адресованное им с фронта жене Розе. Вот некоторые его фрагменты: «…Через несколько часов я пойду в бой за высоту 66.3. Но я не испытываю страха. Я пойду в атаку, не сгибаясь. Потому что я воюю за свою Родину. Я уверен, что скоро на нашей молдавской земле будет развиваться наше Знамя, Знамя Победы и счастья.
Дорогая Розочка! Как плохо, что мы с тобой не берегли минуты, не ценили часов, мы даже не считали дни! Теперь я научился считать минуты. Ими я дорожу сейчас, как годами. Минута – это жизнь. Береги и ты минуты. Береги и считай рабочие минуты. Выполняй нормы за двух-трех человек. Этим ты поможешь фронту…
Как я люблю жизнь! Жить так, чтобы солнце играло в душе, чтобы все люди были свободными и счастливыми. И не только у нас в Молдавии…»
Он вернулся с фронта живым. На его груди четыре боевых ордена, медали «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», нашивки за пять ранений и три контузии.
Воевали за Родину и его братья. Егуда погиб в боях за Одессу, Хаскель- летчик- за сбитые самолеты врага удостоен высоких боевых наград. Остальные, как и жена Роза, были активными бойцами трудового фронта. Лейб награжден медалью «За трудовую доблесть».
ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ! #
Подполковник Абрам Бенционович Гойхман демобилизовался из армии в сентябре 1945 года, а уже 1 ноября приступил к восстановлению разрушенного войной городского хозяйства. Наш земляк Абрам Гойхман трудился так, как когда-то в письме с фронта советовал трудиться жене Розе – считать не только дни и часы, но и минуты…
Винтрест, стройтрест, хлебокомбинат, завод железобетонных изделий, комбинат производственных изделий, комбинат производственных предприятий… За заслуги в восстановлении народного хозяйства к боевым наградам ветерана прибавился трудовой орден «Знак почета».
С 16 июля 1973 года юридически А. Б. Гойхман ушел на пенсию. Но все 20 с лишним лет после этой даты- он активный работник городского комитета народного контроля на общественных началах, потом активист комитета госконтроля ПМР.
Не случайно в день 50-летия Победы советского народа над фашистскими захватчиками А. Б. Гойхман был приглашен в комитет государственного контроля Приднестровской Молдавской Республики и председатель комитета А.П. Манойлов сердечно поздравил Абрама Бенционовича с великим праздником, пожелал ему здоровья, счастья, вручил от имени комитета ценный подарок.
А.Б.Гойхман до последних дней своей жизни оставался добрым, отзывчивым человеком, желавшим добра и счастья людям, своим согражданам и соотечественникам. Последней волей его было передать свою личную библиотеку, насчитывающую свыше 200 томов, родному Тирасполю в лице городской библиотеки.
Мы благодарны ему за все: за то, что был, за то, что сделал для Тирасполя и Приднестровья.
А. Сайдаков