+373 533 74155

Еврейская община Тирасполя

Основная масса еврейского населения поселилась в Бессарабии и территории нынешнего Приднестровья после раздела Польши 1772-1775 годах и русско-турецкой войны 1787-1791 годов. В Новороссии евреи поселились в XVIII веке по рескрипту Екатерины II от 27 января 1792 года. Переселенцы-евреи были выходцами из Волынской и Подольской губерний.

Община сегодня

Еврейская община сегодня насчитываает около 500 человек постоянно проживающих в Тирасполе и тысячи наших земляков, кто эмигрировал в Израиль, Канаду, Америку, Германию и другие страны. Здесь родственники многих из них: как живые так и покоящиеся.

У нас, в еврейской общине Тирасполя, функционирует синагога “Керен Ор” (Луч света), проводятся  традиционные еврейские праздники, уделяется большое внимание сохранению памяти о жертвах Холокоста. По мере наших возможностей мы следим за еврейскими кладбищами и другими местами захоронений. 

Несмотря на то, что с начала 90-ых годов и до 2000 большая часть евреев Тирасполя эмигрировала всегда находятся люди, которые открывают еврейские корни своих семей, у которых возникает желание узнать о еврейской истории и традиции. Еврейская жизнь в Тирасполе и после сотен лет сложной, трагичной и неоднозначной истории продолжает существовать и развиваться.

Наша деятельность тому живой и яркий пример.

Наша Еврейская Община и Синагога функцинируют благодаря поддержке Еврейской Общины Республики Молдова, вере и чувстве общности.

История

В 1797-1816 годах на территории Тираспольского уезда появилось 105 поселений, в том числе и 7 еврейских колоний.

В Тирасполе:

  • В 1795 году проживало 15,8% евреев.
  • В 1799 году проживало 465 евреев
  • В 1847 году около 1406 евреев;
  • В 1870 году (согласно переписи): 3616 евреев из 17 тыс. тираспольчан.
  • В 1897 году (согласно переписи): 8668 евреев из 32 тыс. тираспольчан.

…«Евреи свято соблюдали свои религиозные обряды и обычаи. По субботам пожилые евреи прогуливались группами на главной улице, Покровской, одетые в длиннополые сюртуки. Они вежливо раскланивались с женой аптекаря Лимонника, важно сидевшей в нарядном платье на крылечке своего дома в кресле».

Екатерина Барбова

дочь фельдшера санитарного бюро Тираспольской уездной земской управы Николая Ивановича Попова, (начало XX века)

В 1863 году в Тирасполе было три каменных синагоги и частная еврейская школа.

На карте 1906 года в Тирасполе обозначена улица Еврейская. Действовали еврейская школа, клуб, 18 синагог, раввином был И. Зейлигер.

 В 1907 г. школ стало значительно больше. Функционировало мужское еврейской училище Атрана в квартале между Часовенной и Покровской по Колодезной улице.

В 1926 году население составляло 29,7 тыс. жителей, в том числе русские — 54,8%, евреи — 29,4%, а молдаване — 1,4%.

В начале XX века была открыта еврейская больница. Она располагалась в конце улицы Базарной (сейчас Свердлова) и Покровской (сейчас 25 Октября), за Курганным переулком (в районе Университета). Председателем попечительского совета был фабрикант З. Б. Фалькевич. Известный в Тирасполе человек фельдшер Я. И. Новик был высочайше пожалован медалью с надписью «За усердие» в 1908 году. Он в течении многих лет оказывал бесплатную медицинскую помощь еврейской богадельни и малоимущим евреям, был очень уважаем горожанами. 

Еврейская больница в Тирасполе

В 1910 году одно частное еврейское мужское училище и одно частное женское.

 В 1916 году по улице Привозной, №32 располагалось «Еврейское общественное училище «Талмуд-Тора». В том же году бухгалтер Тираспольского ссудо-сберегательного товарищества Б.И. Лев оставил свою службу и открыл еврейское начальное учебное заведение. В том же году Ревека Марковна Зельтерман открыла в Тирасполе высшее начальное училище. Ей же принадлежало женское еврейское училище.

Еврейское население было задействовано в большинстве сфер деятельности: деловые люди, ремесленники, торговцы, рабочие, люди свободных профессий – они внесли свою лепту в экономическом и культурном развитии края. Синагоги и молитвенные дома, благотворительные общества, больницы и гимназии, меламеды и аптекари, редакторы и фотографы, музыканты и художники – из этого состояла еврейская жизнь в Тирасполе и Бендерах.

Обособленное, закрытое для иноверцев, положение еврейского населения способствовало сохранению традиций и культуры. Компактное проживание практически исключало вероятность ассимиляции и делало чрезвычайно редким смешанные браки. Дети из еврейских семей учились в общедоступной начальной школе и одновременно в хедере, где изучали иврит и основы иудаизма. Общинные проекты содержались на средства еврейского населения.

Синагоги строились на средства верующих, в них предусматривались отделения для мужчин и женщин. Каждый прихожанин по принятому порядку для совершения молитвы выкупал место ближе к «Арон Кодеш», где хранилась Тора, и тем дороже стоило место.

К отличительным чертам еврейского населения следует отнести то, что они разговаривали на многих языках, усваивая язык окружения. Это помогало успеху торговли и ремёсел.

Община в лицах

Автор фото Михаил Блонштейн. ז״ל